Среда, 27.09.2017, 02:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Поиск

...


Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

QR Code


qrcode
Главная » 2012 » Июль » 6 » Велосипед Школьник
Велосипед Школьник
20:36

Школьник – это известный всем советским детям велосипед для малышей от 7 до 10 лет производства Горьковского завода. У велосипеда была открытая рама и он предназначался для велосипедных прогулок как по городским дорогам, так и по пересеченной местности.
В свое время «школьники» выпускались сотнями тысяч. Однако не все знают, что эти велосипеды продолжают выпускать и сейчас, на том же заводе в Нижнем Новгороде, который теперь только называется иначе, просто и ясно – АО «Велосипедный завод».
История нижегородского велосипедного завода достаточно интересна. В 1940 году он родился как цех Горьковского автозавода по выпуску «советского ширпотреба», к примеру, маленьких педальных автомобилей для детей. Совсем скоро началась Великая Отечественная война, и предприятие начало выпускать мины. За последующие 15 лет завод еще не раз менял профиль, пока, наконец, в 1956 году не стал выпускать велосипеды «Школьник». Они были единственной продукцией предприятия на протяжении сорока лет. За все это время «школьники» модернизировались лишь однажды – в 1979. Потом развалился Союз, и завод погрузился в кризис. Древний не соответствующий времени велосипед никому уже не был нужен.
Ситуацию спасли сотрудники завода, благо, на предприятии работали отличные инженеры и имелся свой конструкторский отдел. Своими силами завод модернизировал «Школьника», а затем выпустил по его мотивам новые велосипеды «Лама» и «Пони». Покупателям они понравились, и дела пошли в гору. Сегодня на предприятии производится 15 моделей велосипедов: «Бизон», «Олень», «Лань» и др. От советского «Школьника» остались одни лишь воспоминания: у сегодняшнего нижегородского велосипеда красивая низкая рама, высокий руль. Да и на вес он потяжелее. ЦКТБ велостроения СССР создавало «Школьник» таким образом, чтобы вес его не превышал 10 кг. Как следствие, у его были несовместимые ни с одним другим велосипедом колеса 455 мм. Сейчас у «Школьника» стандартные колеса 20 дюймов, которые намного проще заменить. Весит он уже больше 11 кг, но на динамику велосипеда это нисколько не влияет.
Просмотров: 796 | Добавил: McDee | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
2  
Помню я на таком до Барановского водоема доехал)))

1  
Настальджии )) cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]