Воскресенье, 20.08.2017, 02:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Поиск

...


Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

QR Code


qrcode
Главная » 2010 » Сентябрь » 27 » "Человек с железным оленем"
"Человек с железным оленем"
09:41

Электрик из Петропавловска-Камчатского Глеб Травин в 1928-31 годах совершил путешествие длиной 85 000 км вдоль границ Советского Союза, включая арктическое побережье. Спустя 28 лет страна узнала об этом благодаря документальной повести "Человек с железным оленем" камчатского корреспондента ТАСС Александра Харитановского. Повесть выдержала несколько переизданий. Вышедший на пенсию Травин становится символом туристов, его именем называют велосипедные клубы, приглашают на встречи с молодежью.

Журнал "Вокруг света" откликнулся двумя публикациями: рассказом Травина от первого лица, "Без скидок на время" (1975), и статьей режиссера Владлена Крючкина "Еще раз о "человеке с железным оленем"" (1984). В 1981 году на киностудии "Центрнаучфильм" Крючкин снял документальный очерк о Травине. В псковском музее-заповеднике посетители могут увидеть велосипед, винчестер, паспорт-регистратор и другие вещи путешественника. Однако судьба "первооткрывателя" подвига Глеба Травина до сих пор была известна только историкам литературы.

Первым советскому читателю рассказал о Глебе Травине в 1935 году сибирский писатель, поэт и общественный деятель Вивиан Итин. Очерк "Земля стала своей" был опубликован в литературном журнале "Сибирские огни" и вошел во второе издание его книги "Выход к морю". В 1938 году Вивиан Итин будет расстрелян, его произведения будут запрещены, а имя на десятки лет будет вычеркнуто из истории советской литературы. Напуганные арестом писателя родственники Травина уничтожат практически весь архив невероятного похода... Глеб Травин умер в 1979 году во Пскове, всеми забытый и никому не нужный.

Очерк Вивиана Итина, который 75 лет был недоступен широкой публике.
Из текста Вивиана Итина стало известно о существовании радиограммы, которая в 1930 году появилась на страницах периодической печати
В региональной советской прессе 1930 г. найден оригинал заметки о Травине
В старых газетах найдено еще две заметки о путешествии Травина
"Камчатская Правда"
Первое, весьма неоднозначное, литературное произведение о Травине, под названием "Никчемный герой"

Информация с ресурса poehali.net

Просмотров: 319 | Добавил: McDee | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 2
2  
cry Ужос что творилось в те времена... А чел на самом деле молодца smile

1  
Мда, вот это настоящий подвиг. Железный человек )) batman killed

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]