Понедельник, 20.11.2017, 09:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Поиск

...


Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

QR Code


qrcode
Главная » 2011 » Июль » 27 » Переключать скорости на велосипеде можно мысленно
Переключать скорости на велосипеде можно мысленно
17:10
«Нейрошлем», измеряющий электрическую активность головного мозга, трансформирует мысленные сигналы в команды на повышение или понижение передачи.


Prius Bike...

Проект Prius Bike, или PXP, был представлен как дизайнерский концепт в конце апреля. За прошедшее время идея воплощена в жизнь усилиями производителя велосипедов Parlee Cycles и технологической компании Deeplocal (обе из США) по заказу и под общим руководством Toyota.

Внешне Prius Bike не особенно отличается от современных велобайков — разве что рама стала аэродинамичнее, а лишние провода пропали из поля зрения. Но это детали. Главная особенность заключается в шлеме, в который встроен прибор для мониторинга мозговой активности на основе ЭЭГ.

Принцип его работы таков: когда человек думает, например, над тем, чтобы сдвинуть стол вправо, и представляет себе это, мозг вырабатывает определённый электрический сигнал. Если попробовать мысленно передвинуть стол влево, сигнал будет несколько иным. Интерпретировать ментальную активность можно с помощью внешней электроники.


...И средство переключения скоростей. (Здесь и выше фото Toyota.)

Подобные устройства позволяют совершать несложные действия дистанционно — к примеру, передвигать предметы на экране компьютера или контролировать управление автомобилем. Либо, как продемонстрировали Toyota и её партнёры, смещать велосипедную цепь, тем самым переключая скорость.

Поскольку о планах конвейерного производства Prius Bike не сообщается, а одним из участников проекта является всемирно известное рекламное агентство Saatchi & Saatchi, можно предположить, что целью «Тойоты» является продвижение бренда Prius (автомобиль с таким наименованием является «гибридом», в котором реализованы последние достижения автопрома). Кроме того, сложный и недешёвый прибор вместо банального рычага вряд ли будет удобен в использовании: вместо того чтобы сконцентрироваться на дороге, велосипедисту придётся уйти в собственные мысли.

Но, как бы то ни было, очередное «изобретение велосипеда» можно признать состоявшимся.

Подготовлено по материалам Wired.
Просмотров: 456 | Добавил: McDee | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
biggrin зачетный девайс! но вот на счет цены и производства - "это фантастика" )))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]